- hunterfishermen a écrit:
- Quand on va à la chasse au caribou on peux en voir régulièrement et il faut faire attention lorsque l'on chasse et que l'on entre en forêt pour chasser le caribou. Les loups connaissent la saison de la chasse d'hiver au caribou puisqu'ils suivent les caribou à la recherche des vicères que laisse les chasseur après avoir évicérer leur caribous. Les loups dévorent toujours le foie et le coeur en premier sur une proie, ce sont les parties les plus nutritives pour eux et du fait même c'est se que laissent les chasseurs après l'évicération de leur gibiers. Les abats des caribous sont + ou- bonne à manger, taut élever de cambium. Les chasseurs ramassent rarement le coeur et le foie de leur caribou. Dans les pamphlets que donnent les gens du ministère, le cambium est cité si souvant comme néfaste pour la santé qu'il fait peur au chasseurs.......
Ce serait pas plutôt le CADMIUM dont tu voudrait parler. Voici un article sur le caribou et le cadmium et le fumeur
Le cadmium présent chez le caribou vient du lichen qu'il
mange.On trouve dans les Territoires du Nord-Ouest du cadmium d'origine naturelle
issu de l'altération des roches. On y trouve aussi du cadmium provenant
d'activités humaines, comme l'utilisation de combustibles ou l'incinération de
déchets. On pense en outre que les courants atmosphériques peuvent y amener du
cadmium issu d'activités industrielles. Le lichen que le caribou mange peut
absorber le cadmium présent dans l'eau et le sol. Le lichen vit beaucoup plus
longtemps que la plupart des plantes et peut absorber des quantités notables de
cadmium avec le temps. Comme le caribou mange beaucoup de lichen, ce métal lourd
peut s'accumuler dans ses viscères.
Les concentrations de certains radionucléides sont en baisse chez le
caribou.Le lichen peut aussi absorber des radionucléides. Un de ces radionucléides,
le césium 137, provient des armes et des centrales nucléaires, mais il est en
train de disparaître du Nord. Les concentrations de ce contaminant dans la
viande de caribou sont aujourd'hui environ dix fois plus faibles que dans les
années 1960. Un autre radionucléide, le polonium 210, d'origine naturelle, est
présent dans l'environnement, y compris dans les caribous. Il faut cependant se
souvenir que la consommation de caribou apporte des bienfaits surpassant les
risques potentiels liés aux radionucléides.
Bonnes nouvelles...La consommation de caribou est sans danger!Les concentrations de cadmium trouvées dans le caribou sont très
faibles.Comme il ne s'accumule pas dans les muscles, vous pouvez manger autant
de viande de caribou que vous le voulez sans vous préoccuper des
contaminants.Cela vaut pour les caribous de toutes les hardes des Territoires du
Nord-Ouest.
Un avis sanitaire a toutefois été émis concernant la présence du cadmium dans
les reins de caribou en raison des concentrations légèrement élevées qui y ont
été mesurées.
Les habitants des Territoires du Nord-Ouest ne devraient pas manger plus d'un
rein de caribou par semaine, afin diminuer les risques pour la santé
attribuables au cadmium.Cette limite de consommation représente toutefois
beaucoup moins de cadmium que la quantité qui est absorbée par les fumeurs. Sur
la base des concentrations de cadmium mesurées, aucun avis sanitaire n'a été
émis concernant la consommation de foie de caribou dans les Territoires du
Nord-Ouest.
Le saviez-vous?Les fumeurs s'exposent à 20 ou 30 fois plus de cadmium
que les non-fumeurs! Pour réduire leur exposition au cadmium, ils devraient
penser à arrêter de fumer plutôt qu'éviter de manger des reins de
caribou.
Bye Mario