| Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible | |
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+7ours noir Stephane Myre(Buckweizer) jasper fred caillou piper Lebauffe mario l 11 participants |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 3 Jan 2009 - 17:34 | |
| J'ai eu une charte qui aide à évaluer le poid commestible qui reste sur un animal. Exemple: Si vous avez une bête de 100lbs vivante= 100% de la bête vous devriez avoir une carcasse sans peau, sans tête, éviscérée de 74.6 lbs soit 74.6% et vous devriez avoir 43.7 lbs de viande nette soit 58% de la carcasse ce qui donne 43.7 % de viande nette sur une bête de 100 lbs vivante! Ceci est approximatif vu que chaque bête est différente, il y a, comme chez les humains, des bêtes plus viandés que d'autres et d'autres beaucoup plus de gras |
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mario l ORIGNAL
Nombre de messages : 2663 Age : 54 Localisation : eu quell que part en monteregie Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 3 Jan 2009 - 17:38 | |
| interessant , ou ta denicher cela se calcul la | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 3 Jan 2009 - 18:25 | |
| C'est carrément du vol. Le chevreuil nous vole calvince 2 chasseurs se sépare un chevreuil. A peu près 2 steak et un petit roti chaque.
Je loge une plainte a LA D C T M D Q
L'association des chevreuils trop maigre du Quebec |
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Lebauffe ORIGNAL
Nombre de messages : 1137 Age : 56 Localisation : Mirabel, Qc. Date d'inscription : 06/12/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 3 Jan 2009 - 18:31 | |
| C'est un clacul que je trouve convenable.
Après avoir vidé l'animal, enlevé le bas des pattes, enlevé la tête, la peau et les os... Je figurais 50% moi... donc un peu décevant, mais dans l'ordre de ce que j'estimais.
Puis là, enlève les belles parties de viande... parce que tu y a cri**é un boulet dedans... Çà c'est des steaks que tu jettes...
C'est pour çà, que si j'en ai la chance, c'est un head shot pour moi.
Dernière édition par Lebauffe le Sam 3 Jan 2009 - 18:33, édité 1 fois | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 3 Jan 2009 - 18:32 | |
| - mario l a écrit:
- interessant , ou ta denicher cela se calcul la
J'avais trouvé ca dans une revue dont je ne me souvient plus du nom, c'était des biologistes qui avait préparer cette charte. Je l'ai vérifié assez souvent et ca se raproche beaucoup de la réalité. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 3 Jan 2009 - 18:37 | |
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piper OURS
Nombre de messages : 422 Age : 79 Localisation : contrecoeur qc Emploi/loisirs : retraité chasse peche Date d'inscription : 14/09/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 3 Jan 2009 - 18:54 | |
| je debite moi meme mes gibiers ,la plus part du temps j'ai environ 35 a 40 % du poid de la bete en belle viande Piper | |
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fred caillou LOUP
Nombre de messages : 237 Age : 51 Localisation : warwick Date d'inscription : 30/07/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 3 Jan 2009 - 23:58 | |
| si vous voulez faire le calcul plus vite diviser le poids de votre chevreuil vide par 3 et vous allez arriver au poids de viande comestible c'est sur qu'il y a une variante car il y a du monde qui ce font faire des rôties donc le poids de l'os compte à date je me suis jamais tromper
j'ai toujours diviser par 3 et la viande que j'avais chez le boucher était égale +-1lbs de différences
donc si vous arrivez pas avec ce calcul et que vous avez pas de rôties ou os posez vous des questions | |
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jasper OURS
Nombre de messages : 498 Age : 48 Localisation : st-apollinaire Emploi/loisirs : chasse chevreuil,orignal et sauvagine Date d'inscription : 17/12/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Dim 4 Jan 2009 - 21:07 | |
| bonjour slysloon
j'ai devant moi le carnet du chasseur edition 2006 le biologiste yves lebleanc sur une serie de données recoltées dans la region a ecrit ceci:
cerf vivant =100% cerf éviscéré = 75-78% carcasse de cerf (sans tete, sans peau, pattes coupée a la 2ieme articulation = 65% viandes desossée = 44-54%
region chaudiere-appalache.
ps: pour ma par j'ai plusieurs cerf de tué et les données sont plutot exact... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Lun 5 Jan 2009 - 0:16 | |
| - jasper a écrit:
- bonjour slysloon
j'ai devant moi le carnet du chasseur edition 2006 le biologiste yves lebleanc sur une serie de données recoltées dans la region a ecrit ceci:
cerf vivant =100% cerf éviscéré = 75-78% carcasse de cerf (sans tete, sans peau, pattes coupée a la 2ieme articulation = 65% viandes desossée = 44-54%
region chaudiere-appalache.
ps: pour ma par j'ai plusieurs cerf de tué et les données sont plutot exact... Salut Jasper, 44% de viande nette serait pas pire, on se rejoint, mais je doute fort que tu puisse avoir 54%. La seule manière que tu puisse obtenir 54% est que tu garde des os avec ta viande. Pour les autres calcul, je ne peux pas dire grand chose contre, est-ce ta charte ou la mienne, la bonne? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Lun 5 Jan 2009 - 9:33 | |
| Cette discussion devrait être en Post It et ainsi devenir une maudite bonne référence pour le futur car de toute façon ce sont des questions que l'on se pose régulièrement. Faudrais même en rajouter pour le sanglier, cerf, caribou et orignal
Après avoir discuster avec Sylvain de ProExpédition, ce dernier me faisait savoir que pour un sanglier, il reste 50% de viande dans votre congélateur |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Lun 5 Jan 2009 - 9:53 | |
| Tu a raison Mr Wolfman c'est une bonne référence. Pour le chevreuil, orignal, caribou c'est la même chose, pour le sanglier c'est autre chose car il y a plus d'os dans la viande nette. |
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jasper OURS
Nombre de messages : 498 Age : 48 Localisation : st-apollinaire Emploi/loisirs : chasse chevreuil,orignal et sauvagine Date d'inscription : 17/12/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Lun 5 Jan 2009 - 18:42 | |
| salut slysloon,
c'est sur que la grosseur des os fait varier le pourcentage sauf que je peut te prouver pour ma part que c'est pourcentage sont exact dans mon cas exemple :
on n'as abattue 2 cerf cette année mon premier il pesait 229 lbs et il m'a resté 120 lbs de viande pesée sur un pèse personne car je ne fais pas confiance a mon boucher alors cela donne 52.7% et pour le deuxieme 118 lbs toujours eviscéré et il a resté 60 lbs alors cela fait 50.8% .
mais il reste des choses qui peuvent faire varier les pourcentages: la grosseur des os oui mais aussi ce qu'ils mangent et aussi leurs regions. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Lun 5 Jan 2009 - 20:44 | |
| Ouais je suis d'accord , tu dis presque la même chose que moi. Moi je dis qu'il reste 43.7 % de viande nette à partir de la bête vivante, toi tu parle de 52.7% à partir de la bête éviscérée . On dit presque la même chose a quelque % près.
Ton chevreuil de 229 lbs avait il sa peau ? si non, il pesait un peu plus de 300 lbs vivant et il t'a rester 120 lbs nette! ce qui donne pas mal dans le 40% et ton 52.7% à partir de la bête sans peau et éviscéré.
Tu n'aura jamais 50% de viande nette à partir de la bête vivante a moin de garder des os dans tes morceaux de viande! |
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Stephane Myre(Buckweizer) Admin
Nombre de messages : 6856 Age : 55 Localisation : Grenville,Quebec.Canada Emploi/loisirs : Chasse et Peche et Vtt Date d'inscription : 03/06/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Lun 5 Jan 2009 - 21:29 | |
| faut pas oublier la PERTE de la zone frapper,mais anyway la charte ne sert qu'approximativement,donc,plus ou moin,
merci | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Lun 5 Jan 2009 - 21:34 | |
| - Buckweizer(Stephane) a écrit:
- faut pas oublier la PERTE de la zone frapper,mais anyway la charte ne sert qu'approximativement,donc,plus ou moin,
merci Tu a raison Buckweiser, cette charte ne calcul pas la perte causer par la balle. Effectivement la charte n'est qu'un approximatif mais près de la réalité. |
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jasper OURS
Nombre de messages : 498 Age : 48 Localisation : st-apollinaire Emploi/loisirs : chasse chevreuil,orignal et sauvagine Date d'inscription : 17/12/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Mar 6 Jan 2009 - 11:14 | |
| bonjour slysloon , c'est sur qu'on ce rapproche mais comme je disais precedament il ya plusieur facteur qui fait varier le % (la nourriture, le genetique, sa region, la perte du tire et surtout le boucher) et moi quand je pese mon cerf je le pese avec la peau et quand je parle de cerf eviscere c'est les entrailles enlevé seulement et quand je parle de cerf vivant c'est debout. et pour ce qui est de ma viande elle est sans os car je trouve que la viande goute plus fort avec l'os apres quelque temps au congelateur. ps: je m'excuse je me suis tronpé dans les calcul. je les ai calcul avec le 75% du cerf eviscere et j'arrive au alentour de 40% . :drunken: l'alcool des fetes je crois quelle ma affecté il y a juste le fou qui change pas d'idée.... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Mar 6 Jan 2009 - 17:32 | |
| Pas de trouble Jasper, c'est en s'expliquant que l'on se comprend et ce toujours dans le respect.
Bonne année ! :drunken: |
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ours noir ORIGNAL
Nombre de messages : 1047 Age : 58 Localisation : st jerome Emploi/loisirs : ancien guide de chasse et peche Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Ven 20 Mar 2009 - 12:30 | |
| on que c es 1/3 les evisere 1/3peau et 1/3viande si le boucher sort 50 lbs ton gibier pesait 150 | |
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Le Forestier LOUP
Nombre de messages : 227 Age : 72 Localisation : Estrie Date d'inscription : 14/01/2009
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 21 Mar 2009 - 22:04 | |
| Mon expérience personnelle est aussi à l'effet qu'on retire 1/3 du poids total en viande. | |
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claude talbot OURS
Nombre de messages : 389 Age : 64 Localisation : gatineau Emploi/loisirs : ing.de locomotive/chasse Date d'inscription : 22/03/2009
| Sujet: viande recuperer Dim 22 Mar 2009 - 11:58 | |
| je fais toujours ma boucherie et pour mes chevreuils orignals et caribous evicerees avec peaux je recupere alentour de 45% desossees | |
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LUK TMB OURS
Nombre de messages : 367 Age : 60 Localisation : terrebonne Emploi/loisirs : Enseignant en boucherie, libéré à temps plein à titre de président d'un syndicat d'enseignants(e) Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Dim 22 Mar 2009 - 12:09 | |
| 45% de quoi???? poids vifs ou poids éviscéré avec la peau tête et patte ou éviscéré carcasse habillée???????? | |
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claude talbot OURS
Nombre de messages : 389 Age : 64 Localisation : gatineau Emploi/loisirs : ing.de locomotive/chasse Date d'inscription : 22/03/2009
| Sujet: 45% de quoi Dim 22 Mar 2009 - 12:19 | |
| 45% de viandes bonne a manger restant d`un chevreuil-orignal ou caribou eviscerer seulement avec tete-peau-os-pattes | |
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LUK TMB OURS
Nombre de messages : 367 Age : 60 Localisation : terrebonne Emploi/loisirs : Enseignant en boucherie, libéré à temps plein à titre de président d'un syndicat d'enseignants(e) Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Dim 22 Mar 2009 - 12:40 | |
| ouais ...ça se tient pour un chevreuil...pour un orignal, le panache pourrait à lui seul faire changer les chiffres un peu. faut cependant pas oublier la perte de coupe dépendemment comment a été donnée la kill shot et l'endroit d'entrée et sorti du bullet | |
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gama LYNX
Nombre de messages : 1 Age : 48 Localisation : Donnacona Date d'inscription : 17/09/2012
| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible Sam 11 Oct 2014 - 7:15 | |
| Bonjour !! Moi habituellement je sors plus de 60 % de viande brute sur un orignal ou chevreuil !!!
Merci et bonne chasse !! | |
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| Sujet: Re: Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible | |
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| Charte pour vous aidez à évaluer le poid de la viande commestible | |
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